MANTOU 饅頭 panecillos chinos al vapor

Hoy os traigo una receta muy fácil de panecillos chinos al vapor. Este tipo de pan puede encontrarse en diferentes versiones: tal cual o relleno (llamado baozi 包子) salado o dulce con anko (una de mis recetas), frutos secos, etc.



Muy popular durante la dinastía Han (-202 - 220). Pero no es hasta el año 300 que encontramos las primeras referencias escritas donde se le llama por primera vez mantou y se recomendaba, al acercarse la primavera, de invitar a los amigos a festejar comiendo mantou.


En el norte de China, los mantou son preparados normalmente en casa y se comen durante las comida mientras que el sur son comidos en el desayuno o como tentempié. Se pueden comprar frescos en la calle, en puestos de artesanos ambulantes que podríamos comparar a nuestras panaderías o en supermercados donde también los podemos comprar congelados, listos para comer después de cocerlos al vapor, al horno o microondas. También es fácil encontrarlos en los hoteles, generalmente acompañados de leche de soja, huevos duros y verduras en salmuera.

INGREDIENTES:




- 600 g de harina de trigo.

- 6 g de levadura deshidratada.

- 15 g de aceite vegetal.

- 300 ml de leche o agua (o una mezcla de ambas).

Esta es la receta mas cercana a la tradicional pero para mi le falta alegría así que le he añadido una cucharada de azúcar (podéis añadir 2 cucharadas de azúcar en incluso una pizca de sal pero cuidado con la sal porque si os pasáis están realmente salados).

PREPARACIÓN:

1. Disolvemos la levadura en la leche templada, mezclamos bien y dejamos reposar 5 minutos.



2. Añadimos el aceite a la leche con la levadura y el azúcar para disolverla bien.





3. Incorporamos todo en la harina de trigo.



4. Mezclamos bien y amasamos hasta crear una masa compacta (mas o menos 5-6 minutos).




Yo he decidido separar la masa en dos partes porque hasta que me llegue el nuevo rodillo tengo que usar uno pequeño.


5. Dejamos reposar en un recipiente cubierto con film plástico o un paño húmedo hasta que doble el tamaño (1 hora).

6. Amasamos la masa sobre nuestra mesa de trabajo y con un rodillo la aplanamos del centro hacia arriba y del centro hacia abajo hasta conseguir una masa de dos centímetros de grosor y de forma rectangular.






7. Pintamos con un poco de agua y rulamos la masa de abajo hacia arriba.





8. Cortamos la masa en porciones. El tamaño depende de vuestras preferencias.



9. Ponemos la masa sobre papel sulfurizado y lo ponemos en la maquina de cocción al vapor o una vaporera (sin encender el fuego) y cubrimos durante 30 minutos.



10. Pasado ese tiempo, encedemos el fuego y cocinamos durante 15 minutos.



Buen provecho!

Comentarios

  1. Pero los mantou originales llevan leche? En China es muy cara.

    ResponderEliminar
  2. Los originales son con agua y actualmente muy pocas personas los hacen en casa ya que el precio cocinado es de 1 euros por 3 mantou.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

NIAN GAO O PASTEL DE ARROZ CHINO 年糕