domingo, 13 de marzo de 2016

PESCADO AL VAPOR 清蒸魚 (estilo chino)

Hoy he ido a comprar pescado fresco a "Les Halles du Boulingrin", el mercado cubierto mas antiguo de Reims (1929) y donde podemos encontrar productos frescos y típicos de la región del champagne. 



Para los que viven en Reims no olvidéis comprar algunos vegetales y frutas bio (los viernes).











INGREDIENTES:

- 8 cebollas tiernas chinas.

- 1 raíz de jengibre.

- 1 pescado blanco a ser posible( pero en mi caso he usado un pescado semi graso, una dorada sin escamas ni limpia).

- 1 manojo de cilantro.

PARA LA SALSA

- 1 cucharada de azúcar.

- 2 cucharadas de salsa de soja ligera.

- 2 cucharadas de vino de arroz.

- 1 cucharada del jugo del pescado.

- 1 cucharadita de agua.

- 1 cucharadita de aceite vegetal (o de oliva en mi caso).

PREPARACIÓN:

1. Cortamos la cebolla tierna y el jengibre de tres modos diferentes como veis en la foto: bastones (para poner bajo el pescado), juliana (para la decoración) y rodajas (para el interior del pescado).



2. Colocamos las rodajas de jengibre y las cebollas tiernas, y un poco de cilantro en el interior del pescado.




3. En la bandeja de la vaporera ponemos papel de aluminio sin obstruir todos los orificios y hacemos una fila intercalando cebolla tierna y jengibre en bastones.


4. Colocamos el pescado sobre la bandeja de la vaporera.


5. Cocinamos al vapor durante 20-25 minutos dependiendo del tamaño de vuestro pescado. 


PARA LA SALSA:

1. Ponemos en la sartén un poco de aceite vegetal o de oliva.


2. Añadimos el azúcar.


3. Cuando comience a calentarse añadimos una cucharadita de agua y comenzamos a preparar un caramelo pero sin esperar a que tome demasiado color.


4. Cuando comience a espesarse, incorporamos la salsa de soja. Mezclamos bien.

5. Añadimos el vino de arroz.


6. Retiramos del fuego y cuando el pescado este listo, añadimos una cucharada del jugo del pescado y reducimos un poco la salsa.

PRESENTACIÓN:

1. Colocamos el pescado en un plato hondo y le ponemos jengibre cortado en juliana.


2. Incorporamos la cebolla tierna picada.


3. Añadimos abundante cilantro picado.


4. Por ultimo, rociamos con la salsa muy caliente.


5. En esta ocasión como acompañamiento me he decantado por un arroz frito con verduras.




Y si preparáis esta receta para vuestros invitados no olvidéis poner la cabeza mirando a vuestro invitado! Es la tradición.

Un saludo a todos y espero que disfrutéis cocinando y sobre todo comiendo! 

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