jueves, 31 de marzo de 2016

POLLO KUNG PAO 宮保雞丁

Hola a todos!

Hoy recetaza de Sichuan! Esta receta es en honor a Ding Baozhen al que se le concedió el título de Gōng Bǎo (宮保), o guardián palaciego (de cuyo nombre deriva). Tiene una versión anglo-china y es muy popular en Estados Unidos.

Podéis poner gambas junto con el pollo si os gustan o incluso hacer lo mismo con calamares, con la diferencia de que tenéis añadir un huevo batido a los otros ingredientes donde los macerareis.



INGREDIENTES:


- 4 muslos de pollo deshuesados y sin piel (la receta original es con pechuga de pollo).

- 1 cucharada de salsa de soja ligera.

- 1 cucharada de vino de arroz chino.

- 1/2 cucharadita de sal. 

- 2 cucharaditas de maicena.

- 15 chiles secas. Aunque la receta original sea así a mi me parece un suicidio. Yo os recomiendo poner solo 7 (incluso si os gusta mucho el picante) o ponéis mascara porque el gas emanado por los aceites fritos es bien ardiente!

- 3 dientes de ajo.

- 5 cebollas tiernas chinas.

- 6 centímetros de raíz de jengibre cortada en laminas.

- 2 guindillas frescas.

- 1/2 cucharadita de granos de pimienta negra.

- 1/2 cucharadita de granos de pimienta de Sichuan (podéis cambiarlos por pimienta negra como en la receta original)

- 3 cucharadas de cacahuetes tostados sin sal (la receta original los lleva pero yo no he puesto en esta ocasión).

Para la salsa de los chiles:

- 2 cucharadas de vinagre de arroz blanco.

- 1 cucharada de salsa de soja ligera.

- 2 cucharadas de agua.

- 2 cucharadas de azúcar.


PREPARACIÓN:

1. Cortamos el pollos en dados no muy grandes (unos 3 centímetros).

2. Añadimos al pollo la cucharada de salsa de soja, la cucharada de vino de arroz, la sal y las dos cucharaditas de maicena.





3. Mezclamos bien y dejamos reposar 30 minutos.


4. Abrimos los chiles secos con un cuchillo y le quitamos las pepitas.


5. Fileteamos los dientes de ajo.


6. Cortamos las cebollas tiernas chinas en bastones de unos 5 cm.

7. Cortamos las guindillas frescas.


8. Cortamos el laminas el jengibre y una de ellas en pequeños bastones.

9. Mezclamos las dos cucharadas de vinagre de arroz, la cucharada de salsa de soja ligera, las dos cucharadas de agua y las dos cucharadas de azúcar y reservamos.

10. En el wok ponemos 3 cucharadas de aceite y freímos los granos de pimienta.



11. Cuando empiecen a desprender aroma los retiramos del wok y utilizamos el aceite para freír los chiles (no tengáis el fuego demasiado fuerte o los chiles secos se quemaran en menos de un segundo).




12. Cuando los chiles comiencen a tomar un color oscuro añadimos el ajo picado, el jengibre cortado en pequeños bastones y 1/3 de las cebollas tiernas chinas.


13. Cuando el ajo comience a dorarse añadimos la salsa y cocinamos durante 2 minutos. Reservamos.



14. Ponemos un poco de aceite en el wok y freímos el jengibre en laminas, la cebolla tierna china restante y las guindillas frescas.



15. Incorporamos el pollo y cuando este bien cocinado añadimos la salsa con los chiles.





16. Añadimos una cucharada de salsa de soja oscura y mezclamos bien.




Listo para servir!


No hay comentarios:

Publicar un comentario